No mundo atual, quando as pessoas estão mais atentas a manter uma vida mais saudável, muitas encontram dificuldades em comemorar as festas de final de ano de forma equilibrada, sem o risco de prejudicar a própria saúde. Visando oferecer uma ajuda, apresentaremos algumas sugestões de receitas que possam compor o cardápio de suas ceias de Natal e da virada do ano.
Uma forma simples e prática de fazer uma ceia de Natal saudável é substituir alguns ingredientes mais “pesados” por outros mais nutritivos e, também, muito saborosos.
Neste sentido, uma boa ideia é garantir a crocância da farofa trocando o gorduroso bacon pelas gorduras saudáveis das oleaginosas, como são os casos das nozes, castanhas, amêndoas, avelãs e pistaches. Nutritivas, as sementes cuidam da saúde do coração, combatem os radicais livres e protegem os ossos e articulações.
Outra sugestão é, no preparo do salpicão, substituir a maionese, que durante o período mais quente corre o risco de se estragar mais rapidamente, por iogurte integral ou desnatado, deixando o prato mais saudável. Fonte de cálcio, este alimento cuida dos nossos ossos, regula a flora intestinal e combate infecções.
Outras substituições inteligentes são os refrigerantes por sucos naturais e as sobremesas à base de leite condensado e creme de leite por frutas tropicais, principalmente as da época.
Leia, a seguir, duas sugestões de receitas que tornarão a sua ceia saudável mantendo o delicioso sabor.
Salpicão de Ameixa e Abacaxi
Ingredientes:
2 colheres de sopa de açúcar mascavo
1 xícara de chá de ameixa seca sem caroço
1 xícara de chá de abacaxi picado
1 xícara de chá de peito de peru defumado picado
1 xícara de chá de talo de salsão picado
6 colheres de sopa de iogurte integral ou desnatado
1 maço de alface americana picada ou cortada em tiras
1 colher de sopa de molho de mostarda
Sal a gosto
Suco de 1 limão.
Modo de Preparo: Aqueça água em uma panela. Ponha o açúcar e a ameixa e deixe ferver por cinco minutos. Retire do fogo, espere amornar e pique a ameixa, misture-a com o abacaxi, o peito de peru, o salsão e o iogurte. Mexa bem para a mistura ficar homogênea. Distribua a alface em pratos de entrada individuais e derrame por cima um molho feito com o suco de limão e a mostarda, temperando com sal. Sobre cada porção coloque um pouco do salpicão. Deixe na geladeira por meia hora antes de servir.
Arroz integral com amêndoas
Ingredientes
3 xícaras de arroz integral lavado e escorrido
3 colheres de sopa de óleo de milho
2 dentes de alho amassados
6 xícaras de caldo de galinha
1 xícara de amêndoas torradas e sem casca picadas.
Modo de preparo: Frite o alho no óleo de milho quente até dourar. Ponha o arroz na panela e refogue por 3 minutos, mexendo de vez em quando. Junte o caldo de galinha (se ele não estiver suficientemente salgado, acrescente uma pitada de sal marinho). Ao ferver, abaixe o fogo e tampe. Espere até metade do caldo se evaporar para acrescentar as amêndoas, dando uma boa mexida. Continue o cozimento com a panela semitapada, até o arroz ficar macio e soltinho.